$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

По делу ЮКОСа арестованы 7,5% акций Euronews, принадлежавших российскому медиахолдингу ВГТРК

По делу ЮКОСа арестованы 7,5% акций Euronews, принадлежавших российскому медиахолдингу ВГТРК Российские акции Euronews арестованы по делу ЮКОСа
Фото: ЕРА

Информацию об аресте принадлежащих россиянам акций французского телевещателя Euronews агентству РБК подтвердили в пресс-службе ВГТРК.

Среди российских активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров ЮКОСа, оказались принадлежащие Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) 7,5% акций французского телевещателя Euronews, сообщает РБК со ссылкой на информацию российского федерального чиновника. Эту информацию изданию подтвердили в пресс-службе ВГТРК.

Французская Euronews S.A. управляет одноименным телеканалом, работающим круглосуточно на 13 языках, в том числе и на русском. По данным Euronews, его программы доступны 425 млн домохозяйств в 158 странах.

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

Решение бельгийских и французских властей вызвали критику в России. Так, вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал действия Франции "юридическим абсурдом" и предложил Москве арестовать все французские активы на территории РФ.

Нефтяная компания ЮКОС работала с 1993 по 2007 год.