$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Путин назвал Украину долгосрочным очагом нестабильности

Путин назвал Украину долгосрочным очагом нестабильности Путин: Глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности
Фото: EPA
Причины вооруженного конфликта на востоке Украины скрываются в поддержке США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота в Украине, говорится в обновленной стратегии национальной безопасности РФ, которую утвердил российский президент Владимир Путин.

Глубокий социально-экономический кризис превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно у российских границ. Об этом говорится в обновленной стратегии национальной безопасности России, которую утвердил российский президент Владимир Путин 31 декабря.

В тексте документа, который опубликован на официальном портале правовой информации, говорится, что причины вооруженного конфликта на востоке Украины скрываются в "поддержке США и Европейским союзом антиконституционного государственного переворота в Украине", которая "привела к глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта".

"Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряженности в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов", – говорится в обновленной стратегии РФ.

Кроме украинского вопроса, в документе также идет речь о месте России в современном мире, об "активизации военной деятельности" стран НАТО и "сдерживании" РФ со стороны США.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Россия свое участие в конфликте на Донбассе категорически отрицает, но украинская сторона утверждает, что все успешные военные действия сепаратистов проходили исключительно при поддержке российской армии. 

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками. За время конфликта на Донбассе, по оценкам ООН, погибли 9 тыс. человек, более 20 тыс. получили ранения.