$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Путин приостановил действие договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января

Путин приостановил действие договора о зоне свободной торговли с Украиной с 1 января Путин увидел в торговле с Украиной "обстоятельства, затрагивающие интересы РФ"
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин считает, что зона свободной торговли с Украиной "затрагивает экономическую безопасность" РФ.

Президент России Владимир Путин в среду, 16 декабря, подписал указ "О приостановлении Российской Федерацией действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины", который опубликован на российском официальном интернет-портале правовой информации.

В указе сказано, что он принимается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации". Действие договора приостанавливается с 1 января 2016 года.

Все участники договора, подписанного в Санкт-Петербурге 18 октября 2011 года, должны быть предупреждены о приостановке Россией его действия в отношении Украины.

С 1 января 2016 года вступит в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Российские власти неоднократно заявляли, что этот договор несовместим с режимом свободной торговли между Украиной и РФ.

Кроме того, Москва отмечала, что после вступления в силу договора между Украиной и ЕС начнут действовать российские продовольственные санкции против Киева.