$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Медведев: С 2016 года Россия вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту

Медведев: С 2016 года Россия вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту Россия грозит Украине ответными экономическими мерами
Фото: government.ru
По словам российского премьер-министра Дмитрия Медведева, это связано с вводом в действие Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и украинскими санкциями.

Россия с 1 января вводит экономические санкции против Украины и ужесточает таможенную защиту. Об этом в Facebook написал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"С 1 января 2016 года будет повышен уровень таможенно-тарифной защиты в отношении Украины. Это связано с решением наших соседей ввести в действие Соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, на Украину как страну, присоединившуюся к антироссийским санкциям, будет распространено действие наших ответных экономических мер", – написал он.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом и зоне свободной торговли между ними вступает в силу 1 января 2016 года.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что Соглашение нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились об отсрочке до 1 января 2016 года применения положений Соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины. Россия высказала свои претензии к экономической части Соглашения.

Российские власти заявили, что если с 1 января 2016 года между Украиной и ЕС заработает зона свободной торговли, в силу вступят санкции Москвы против Киева, в том числе запрет на ввоз сельхозпродукции.