$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Путин запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ

Путин запретил ввоз продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ Владимир Путин на год ввел ответные санкции против стран Запада
Фото: EPA
Президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В среду, 6 августа, президент России Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации", ограничивающий ввоз сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья из стран, которые присоединились к санкциям против Москвы. Об этом сообщается на сайте Кремля.

"Данным указом запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению", – сказано в документе.

Отмечается, что данные "экономические меры" будут действовать в течение одного года.

Война на востоке Украины. 6 августа. Онлайн-репортаж

Этим же документом Путин поручил правительству определить виды продукции, которые попадают под действие указа, и "установить перечень действий", необходимых для его реализации.

О готовящихся ответных действиях России на санкции Путин заявил 5 августа. "Политические инструменты давления на экономику неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам", – сказал тогда президент России.

Европейские страны, США, Канада, Австралия и Япония начали вводить санкции против России в марте этого года – сразу после аннексии Крыма. На сегодняшний день в санкционном списке числятся десятки компаний и более 100 граждан РФ, которые, по мнению правительств этих стран, причастны к сепаратизму и терроризму в Украине. Самые строгие, секторальные, санкции были введены Европейским союзом 31 июля. Под санкции попали пять российских банков: "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", "Внешэкономбанк" и "Россельхозбанк", которым запрещен доступ на рынки долговременных кредитов. Помимо санкций против банков, ЕС запретил заключение новых контрактов с Россией в оборонной сфере, а также экспорт в Россию оборудования для нефтедобывающего сектора, в частности, необходимого для глубоководного бурения.