$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Reuters: Евросоюз собирается снять часть санкций с Беларуси

Reuters: Евросоюз собирается снять часть санкций с Беларуси Евросоюз может снять визовые санкции с Лукашенко
Фото: EPA/UPG

По данным агентства Reuters, останутся в силе санкции против сотрудников белорусских спецслужб, подозреваемых в причастности к исчезновению оппонентов президента Александра Лукашенко.


Европейский союз может снять часть санкций с Беларуси, в том числе визовые ограничения с президента страны Александра Лукашенко после того, как он в августе освободил группу политических заключенных.

Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Вопрос о смягчении давления на Минск, по сведениям агентства, обсуждался на недавней встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

При этом санкции в отношении четырех сотрудников спецслужб, которых на Западе подозревают в причастности к исчезновению политических оппонентов Лукашенко, вероятно, будут сохранены. Также сохранится в силе оружейное эмбарго.

Ограничения будут сняты и с некоторых из 25 белорусских компаний, находящихся под санкциями. В результате они смогут брать кредиты в Европейском инвестиционном банке.

Также рассматривается вопрос о снятии ограничений с доступа Беларуси к европейским рынкам капиталов, со страхования на экспортные кредиты и на техническую помощь ЕС.

Формальное решение о снятии санкций может быть принято уже на следующей неделе. По сведениям осведомленных источников, санкции, истекающие 31 октября, будут продлены, но вместе с тем, их действие будет приостановлено на год.

Управление еврокомиссара по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини отказалось от комментариев, отмечает Reuters.