$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Роскомнадзор подтвердил разработку ужесточения контроля над мессенджерами

Роскомнадзор подтвердил разработку ужесточения контроля над мессенджерами В Роскомнадзоре хотят, чтобы мессенджеры руководствовались теми же законами, что и мобильные операторы
Фото: EPA
Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что ограничивать работу мессенджеров не будут, но контроль за их деятельностью хотят ужесточить ради госбезопасности.

Глава Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров подтвердил, что его ведомство готовит предложения об ужесточении контроля над мессенджерами, и объяснил необходимость принятия новых мер интересами государственной безопасности, пишет "Интерфакс".

Жаров подчеркнул, что об ограничении работы мессенджеров на территории России речь не идет, готовятся лишь предложения в министерство связи и массовых коммуникаций РФ по регулированию их деятельности.

Глава Роскомнадзора опроверг сообщения о том, что его ведомство уже подготовило законопроект об ужесточении контроля над мессенджерами. По его словам, Роскомнадзор готовит предложения, которые "могут лечь в основу закона".

В частности, речь идет о массовых рассылках, которые в соответствии с законом о связи полностью запрещены у мобильных операторов. В качестве примера Жаров упомянул дезинформационную рассылку, прошедшую 11 ноября в WhatsApp, о том, что смертницы, готовящие теракты, движутся в сторону Москвы и Казани.

По словам руководителя Роскомнадзора, мессенджеры должны заключать договоры с операторами связи, поскольку пользуются их инфраструктурой. Кроме того, они должны следовать тем же законодательным ограничениям, которые действуют для оператора связи.

Жаров также сослался на интересы пользователей, "поскольку весь спам потихоньку переходит из SMS в мессенджеры".

Об ужесточении контроля над мессенджерами ранее сообщила газета "Ведомости". По ее данным, Роскомнадзор уже разработал законопроект, который обязывает мессенджеры работать в России только по договору с операторами связи, идентифицировать пользователей и уведомлять о своей работе Роскомнадзор.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никаких ограничений для интернет-мессенджеров вводить не планируется.