$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +30 Киев
languages

Силуанов: Правительство РФ сократит расходы бюджета, иначе повторится 1998 год

Силуанов: Правительство РФ сократит расходы бюджета, иначе повторится 1998 год Силуанов грозит России повторением инфляции 1998 года
Фото: EPA
Министр финансов России Антон Силуанов подтвердил слухи, что в российском правительстве принято решение о сокращении расходв на 10%.

Если госбюджет России на будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то повторится кризис 1998–1999 годов, заявил министр финансов Антон Силуанов на VII Гайдаровском форуме, передает "Газета.Ru".

Он подчеркнул, что в нынешней ситуации нужна очень экономная, жесткая бюджетная политика, чтобы "не скатиться в высокий уровень дефицита и большие объемы долга". По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока.

Министр подчеркнул, что без оптимизации бюджета произойдет "то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит" за несоответствие бюджета новым реалиям.

В результате, сообщает "Газета.ру", по словам Силуанова, в правительстве было принято решение о сокращении расходов на 10%. Министерства и ведомства сами определят приоритеты в финансировании, полученном ими на 2016 год, решат, что можно сократить, и предоставят правительству предложения.

В декабре президент России Владимир Путин подписал закон о государственном бюджете России на 2016 год, сверстанный из расчета цены на нефть на уровне $50 за баррель марки Urals. После падения цен на нефть в декабре 2015-го и январе 2016 года перед российскими властями встал вопрос о пересмотре недавно принятого бюджета.

12 января СМИ сообщили, что на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в декабре 2015 года было принято решение, что Российская Федерация начнет 2016 год с сокращения на 10% расходной части уже принятого федерального бюджета