$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

The New York Times: После Донбасса Путин возьмется за Нагорный Карабах

The New York Times: После Донбасса Путин возьмется за Нагорный Карабах Президент РФ Владимир Путин с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении --- Сержем Саргсяном во время встречи в Сочи
Фото: EPA
С начала августа Москва активно пытается возобновить старый конфликт на Южном Кавказе, как всегда, играя роль миротворца, отмечает американский и израильский ученый Бренда Шаффер.

Россия с 1991 года активно поддерживает сепаратистские настроения в соседних государствах, отмечает американский и израильский ученый, член Американской ассоциации политических наук Бренда Шаффер в статье "Следующий территориальный захват России" для The New York Times.

В настоящее время помимо дестабилизации Украины Москва активно расшатывает Южный Кавказ, подчеркивает эксперт. С начала августа Россия подогревает старый конфликт между Арменией и Азербайджаном, как и в Грузии изображая "миротворца". По данным автора, жертвами стали до 40 военнослужащих с обеих сторон.

Шаффер считает, что для Нагорного Карабаха Москва не будет изобретать новых схем, она так же введет на спорную территорию своих "миротворцев", заморозит ее в состоянии конфликта, взяв под свой контроль. Автора статьи возмутило заявление Вашингтона о позитивном отношении к встрече лидеров России, Армении и Азербайджана в Сочи 9 августа. "Неужели Вашингтон ничему не научился в Грузии и на Украине?" – написала Шаффер. Она уверена, что Россия, прикрываясь маской спасителя, сделает все, чтобы присоединить к "Русскому миру" еще один кусок земли.

"Нагорный Карабах – это следующий фронт попыток России восстановить распавшуюся империю", – резюмирует эксперт.

В начале 1990-х годов Нагорный Карабах, в котором проживал значительный процент армян, провозгласил независимость от Азербайджана. Карабахские войска при военной поддержке Армении установили контроль над областью. В 1994 году Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика подписали договор о прекращении огня, который стороны с тех пор не раз нарушали.