$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

The Washington Post: Антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху СССР

The Washington Post: Антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху СССР Советская риторика была официально антизападной, но не могла подавить страсть простых россиян к "Битлз", их желание получать новости передачи "Голос Америки", но в прошлом году антиамериканские настроения выросли во всех слоях российского населения
Фото: ЕРА
Западные дипломаты отмечают, что им отказывают в возможности выступить или каким-то иным образом объяснить позицию своих стран российским зрителям. Россияне, которые работают в местных филиалах западных компаний, говорят, что их друзья и соседи все чаще ставят под сомнение их патриотизм, пишет издание The Washington Post.

Антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху Советского Союза, считает издание The Washington Post.

Западные дипломаты отмечают, что им отказывают в возможности выступить или каким-то иным образом объяснить позицию своих стран российским зрителям. Россияне, которые работают в местных филиалах западных компаний, говорят, что их друзья и соседи все чаще ставят под сомнение их патриотизм, пишет журналист издания.

По данным независимого исследовательского центра "Левада",  более 80% россиян негативно относятся к Соединенным Штатам,  эта цифра за последний год выросла более чем в два раза. Кроме того, это самый высокий отрицательный рейтинг с 1988 года, когда центр начал свои исследования, сообщает The Washington Post.

"Советская риторика была официально антизападной, но не могла подавить ни страсть простых россиян к "Битлз", ни их желание получать новости передачи "Голос Америки", – пишет автор статьи.

Но в прошлом году антиамериканские настроения выросли во всех слоях российского населения, считает издание. В некоторых кафе оккупированного Россией Крыма перестали подавать кофе американо, активисты нарисовали изображение американского президента Барака Обамы, поедающего банан, на стене американского посольства в Москве, сообщает The Washington Post.

Издание полагает, что россияне таким образом отвечают на обиды, полученные в 90-х годах за трудности, которые они испытали при попытке построить свое общество по примеру Запада.

Поссорит ли Путина и Кадырова убийство Немцова и как это отразится на Украине?

Доля россиян, негативно оценивающих свое отношение к США, Европейскому союзу и Украине, достигла максимального значения (81%, 71% и 64% соответственно), отмечает в своем исследовании "Левада-центр".