$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию – СМИ

Российские туроператоры приостановили продажу путевок в Турцию – СМИ Курорты турецкой Анталии останутся без российских туристов
Фото: tourskidka.ru
Чартеры из России прилетят в Анталию пустыми, чтобы забрать туристов, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

Крупнейшие туроператоры России приостановили продажу путевок в Турцию и уже в среду, 25 ноября, могут прекратить отправку туристов в эту страну, сообщает информационное агентство "Интерфакс-Украина".

Как рассказал агентству источник в аэропорту турецкого курортного города Анталия, этот аэропорт готовится принять первые российские чартеры, "прилетающие порожняком лишь для того, чтобы забрать с курорта россиян, чей отдых подходит к концу". Службы аэропорта также отказались от загрузки на борт таких самолетов турецкого бортового питания.

"В соответствии с полученными от туроператоров сообщениями, бортпитание им не нужно, у них все будет свое, из России", – сообщил собеседник.

Как заявил вчера, 24 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров,  российское внешнеполитическое ведомство не рекомендует гражданам России посещать Турцию в связи с "нарастанием террористических угроз". "Накапливается критическая масса террористических проявлений на турецкой территории. По нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте", – сказал российский министр.

На это заявление отреагировало Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ ("Ростуризм").

"В Турецкой Республике сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Указанные обстоятельства подтверждены соответствующим заявлением Министра иностранных дел Российской Федерации  Сергея Лаврова от 24 ноября 2015 года", – говорится на сайте агентства.

В связи с этим "Ростуризм" рекомендовал российским туроператорам и турагентам "приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны".

По мнению агентства, продажа таких путевок "в условиях действия угрозы терроризма" является грубым нарушением законодательства РФ и повлечет за собой "применение к виновным лицам мер юридической ответственности".

Российский Су-24 потерпел крушение в горной местности на границе Сирии и Турции 24 ноября. Вскоре турецкая сторона сообщила о сбитом ее вооруженными силами неопознанном самолете. В российском министерстве обороны подтвердили информацию о крушении своего самолета. Один пилот погиб, второй выжил и уже находится в российской базе в Сирии.

В связи с этим инцидентом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный на 25 ноября официальный визит в Турцию.