Ученые проследили за воздействием любви на мозг

Ученые проследили за воздействием любви на мозг "Любовная карта" мозга
Фото: frontiersin.or
Исследователи из Китая и США составили своеобразную "любовную карту" мозга, воспользовавшись методом магнитно-резонансной томографии.

Совместное исследование китайских и американских ученых продемонстрировало, как любовь меняет мозг человека, пишет Frontiers in Human Neuroscience.

Ученые составили своеобразную "любовную карту" мозга, воспользовавшись методом магнитно-резонансной томографии.

Сто добровольцев разделили на три группы:  всех, кто на момент исследования был влюблен, тех, кто только что расстался со своим любимым (любимой), и группу одиночек, которые давно не поддерживали любовные отношения.

Участников эксперимента попросили ни о чем не думать и подвергли их мозг сканированию. У представителей первой группы более активно работали участки мозга, связанные с системой вознаграждения, мотивацией и управлением эмоциями, а также социальным познанием. Выяснилось также, что интенсивная работа определенных зон напрямую коррелирует с продолжительностью их романов.

У тех же, чьи любовные отношения по каким-то причинам прервались, активность этих зон оказалась пониженной. Также было установлено, что только у этих студентов интенсивно работало хвостатое ядро мозга.

Мозг же тех, кто в тот момент не был влюблен, отличался просто менее ярко выраженной активностью.

По словам ученых, они впервые получили доказательства воздействия любви на функциональную архитектуру мозга.

Ученые из Института молекулярной клеточной биологии имени Макса Планка под руководством Вилланда Хуттнера выявили ген ARHGAP11B, который делает человеческий мозг уникальным. Роль ARHGAP11B в развитии мозга подтвердили эксперименты на мышах: эмбрионы, получившие инъекцию гена, вырастали с более крупным мозгом. Более того, примерно у половины грызунов образовались характерные для мозга человека складки (они позволяют вместить в объем черепа больше тканей).

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать