$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Украина на два года стала непостоянным членом Совбеза ООН

Украина на два года стала непостоянным членом Совбеза ООН Украина вошла в Совет безопасности ООН
Фото: ЕРА
Представителем Украины в ООН будет Владимир Ельченко, сменивший на этом посту Юрия Сергеева.

Сегодня, 1 января, Украина официально стала непостоянным членом в Совете Безопасности ООН. Соответствующее решение было принято 15 октября 2015 года в ходе тайного голосования. Украина будет непостоянным членом в течение двух лет.

В Совет Безопасности входят 15 членов: пять постоянных, имеющих право вето, и 10 непостоянных. Постоянные – это Франция, Великобритания, США, Китай и Россия. Вместе с Украиной непостоянными членами были избраны Египет, Сенегал, Уругвай и Япония.

Представителем Украины в ООН будет Владимир Ельченко, сменивший на этом посту Юрия Сергеева.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал это событие в своем Twitter.

Совет Безопасности ООН, согласно уставу, отвечает за поддержание международного мира и безопасности. Он может вводить международные санкции, разрешать проведение военных операций, направлять миротворческие миссии. Украинские власти заявляли, что членство в Совбезе ООН поможет Украине вернуть Крым и Донбасс.

Постоянные члены Совета наделены правом вето, то есть решение в Совбезе может быть принято, только если его поддержали все постоянные члены.

Украина уже трижды была непостоянным членом Совбеза: в 1948–1949, в 1984–1985 (оба раза – как Украинская ССР) и в 2000–2001 годах.