$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В ЕС создали специальный отдел по борьбе с российской пропагандой

В ЕС создали специальный отдел по борьбе с российской пропагандой Чешский журналист Якуб Каленский будет бороться с российской пропагандой в ЕС
Фото: ceskenoviny.cz
В команду новосозданного ведомства вошли пять человек, среди которых, в частности, чешский журналист Якуб Каленский.

Европейская комиссия создала специальный отдел по борьбе с российской пропагандой.

Как сообщил в Twitter государственный секретарь по европейским делам Чешской Республики Томаш Проуза, в команду вошли пять человек, среди которых, в частности, чешский журналист Якуб Каленский.

"Я очень ценю тот факт, что МИД номинировал меня на эту должность, и я рад, что прошел отбор внешнеполитической службы ЕС. Я убежден, что это очень важная задача", – сказал Каленский в комментарии Ceske Noviny.

На сайте Европейской службы внешнеполитической деятельности до сих пор размещено объявление о вакансиях в данный отдел, датированное концом марта. В нем сказано, что специалисты по коммуникациям, которые будут работать в новой службе, должны владеть английским, французским и русским языками, иметь образование в области права, политологии, коммуникаций или журналистики.

Что означает наступление боевиков на Марьинку?

К функциям отдела, в частности, отнесены мониторинг освещения ЕС в России, развенчивание мифов и дезинформации. Отмечается, что первоначально специалистов набирают на год, но с возможным продлением срока трудоустройства.

По данным чешского издания HlidaciPes, сотрудники отдела будут получать по €4350 в месяц.

Провластные российские СМИ последних два года часто искажаются информацию о странах Запада и Украине. Как отмечала газета The Washington Post, антиамериканская "лихорадка" в современной России сильнее, чем в эпоху СССР.

В начала этого года верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Брюссель разрабатывает план относительно борьбы с российской пропагандой. Она предполагала, что для этих целей может быть создан  русскоязычный телеканал.