$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +6 Киев

В Кишиневе 10 человек пострадали при столкновениях демонстрантов с полицией

В Кишиневе 10 человек пострадали при столкновениях демонстрантов с полицией Протестующие ворвались в здание парламента Молдовы
Фото: EPA
Массовые протесты у здания парламента Молдовы были связаны с избранием премьер-министром страны Павла Филипа.

В результате столкновений у здания парламента Молдовы пострадали десять человек: семь полицейских и трое протестующих, сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-секретаря больницы скорой помощи Кишинева Петра Кравца.

По его словам, все пострадавшие ранены легко. Среди госпитализированных – один из лидеров организовавшего манифестацию оппозиционного движения "Гражданская платформа DA", бывший пресс-секретарь министерства внутренних дел Молдовы Кирилл Моцпан, который призывал протестующих отступить. У него разбита голова.

Столкновения в Кишиневе начались после того, как парламент днем 20 января утвердил состав нового Кабинета министров во главе с представителем Демократической партии Павлом Филипом. Назначение состоялось за несколько минут без обсуждения, сообщал "Интерфакс".

После этого депутаты разошлись, а несколько участников акций протеста ворвались в здание парламента. Они требовали, чтобы президент Молдовы Николай Тимофти не подписывал указ об утверждении состава правительства.

Полиция силой вывела демонстрантов из здания парламента.

Пресс-секретарь президента Влад Цуркану заявил, что церемония принятия присяги членами нового правительства 20 января не состоится.

В сентябре–октябре 2015 года в Кишиневе прошли массовые митинги с требованием отставки президента Николае Тимофти и правительства под руководством премьер-министра Валериу Стрельца. Манифестанты выступали за привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны. 29 октября 2015 года парламент страны выразил вотум недоверия кабинету министров во главе с Стрельцом.

С тех пор в парламенте Молдовы не могли прийти к согласию относительно кандидатуры нового премьер-министра от правящей коалиции.