$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Временным премьером Греции впервые назначена женщина

Временным премьером Греции впервые назначена женщина Василика Тану-Христофилу сегодня принесла присягу
Фото: EPA
Глава кассационного суда Греции Василика Тану-Христофилу будет и.о. премьер-министра Греции на переходный период после отставки предыдущего главы правительства и до следующих парламентских выборов.

В четверг, 27 августа, глава Верховного суда Греции Василика Тану-Христофилу официально назначена главой переходного правительства Греции. Об этом сообщается на сайте греческой государственной телерадиокомпании ERT.

Сегодня она принесла присягу, но полноценную работу в качестве премьера начнет завтра.

Тану-Христофилу, которой 65 лет, стала первой женщиной в истории страны, занявшей этот пост.

Президент Греции Прокопис Павлопулос поручил ей формировать временное правительство страны. Кроме того, именно она должна будет провести в стране подготовку к парламентским выборам. Как ожидается, они будут назначены на конец сентября.

Назначение Тану-Христофилу предусмотрено Конституцией Греции, в которой сказано, что на переходный период после отставки премьера и до следующих выборов главой правительства становится глава Верховного суда.

Предыдущий премьер Греции Алексис Ципрас подал в отставку 20 августа. Это совпало по времени с тем, что 25 членов леворадикальной коалиции "Сириза" Ципраса, выступающих против соглашения Афин с европейскими кредиторами, сообщили о выходе из партии и намерении сформировать новую.

В настоящее время Греция переживает финансовый кризис из-за неспособности рассчитаться по долгам перед международными кредиторами. Чтобы получить новый пакет финансовой помощи от Евросоюза, Афины вынуждены были согласиться на проведение реформ, среди которых повышение налогов и сокращение расходов.