ГОРДОН
 
 

Алексиевич и Джоли обсудили Беларусь. Говорили о политзаключенных и детском хосписе в Гродно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джоли обсудила способы поддержки политзаключенных
Джоли обсудила способы поддержки политзаключенных
Фото: ЕРА

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и американская актриса, посол доброй воли ООН Анджелина Джоли обсудили ситуацию в Беларуси на встрече, организованной Белорусским фондом культурной солидарности и международной правозащитной организацией Amnesty International. Об этом фонд сообщил в Telegram 27 мая.

Беседа длилась около двух часов. Джоли рассказала, что на нее произвела огромное впечатление книга Алексиевич "У войны не женское лицо", где собраны рассказы женщин, участвовавших во Второй мировой войне.



Актриса выразила обеспокоенность по поводу давления на детский хоспис в Гродно. 

Джоли и Алексиевич говорили также о политзаключенных и способах их поддержки. Алексиевич рассказала об истории 17-летнего политзаключенного Никиты Золотарева, который отбывает наказание в гомельском СИЗО.

Контекст:

В Amnesty International отметили, что директор детского хосписа Ольга Величко подвергается преследованию за критику властей Беларуси.

"Величко подвергается преследованию со стороны властей страны за то, что выступала в качестве независимого наблюдателя в ходе августовских президентских выборов в Беларуси, результаты которых вызвали несогласие в обществе, а также за открытую критику действий властей. Хоспис, который оказывает жизненно важную помощь неизлечимо больным детям, теперь может оказаться под угрозой закрытия", – отметили правозащитники. 

Детская поликлиника №2 Гродно направила в городскую прокуратуру обращение в связи с арендой помещений детским хосписом, писал сайт REFORM.by. Прокуроры предложили руководству хосписа освободить занимаемые площади. После получения отказа прокуратура направила иск в Экономический суд Гродненской области. В отношении Величко возбудили уголовное дело за хищение имущества общественной организации.

Золотарева в феврале осудили на пять лет, его признали виновным по трем статьям – "массовые беспорядки", "незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ", и "угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел", уточнил правозащитный центр "Весна".

Сам Золотарев страдает эпилепсией. Правозащитники сообщали о неоднократном избиении подростка сотрудниками милиции и СИЗО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации