ГОРДОН
 
 

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Даже патриарх Кирилл признал, что анафема не сработала. Они боятся своей анафемы, а мы ее – нет

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зоря: Мы открыты и не держим своих прихожан запугиванием
Зоря: Мы открыты и не держим своих прихожан запугиванием
Фото: Сергій Черняков / Facebook

Украинская церковь Московского патриархата боится и держит своих прихожан в Украине страхом, отметил пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

Украинская православная церковь Киевского патриархата не имеет ничего против, если ее верующие посещают храмы Московского патриархата, а в УПЦ МП пытаются удержать верующих страхом. Об этом рассказал пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в эфире "Радио Свобода".

"Мы не держим своих прихожан запугиванием. Хотите идти в храм Московского патриархата – пожалуйста: вы понимаете, куда и зачем идете. Мы – православная церковь, и там православная церковь, поэтому с точки зрения вероучения у нас нет никаких претензий к тем людям, которые ходят в храмы Московского патриархата. А вот они боятся и своих прихожан в Украине держат страхом: "Если вы пойдете в храм Киевского патриархата, это страшный грех, а если вы там еще окрестите ребенка или примете венчание, – все, вы уже поклонились сатане". Так чья позиция более сильная?" – рассказал он.

Зоря отметил, что объявленная РПЦ анафема УПЦ КП не сработала.

"Анафема, провозглашенная в 1997 году Архиерейским собором Русской православной церкви по инициативе нынешнего патриарха (тогда – митрополита) Кирилла Гундяева, была предназначена именно для того, чтобы запугать и своих, не допускать общения, и людей внутри Украины, чтобы они не признавали Киевский патриархат как церковь. Даже сам патриарх Кирилл в своем кругу признал: анафема не сработала, люди не боятся. Они боятся своей же анафемы, а мы ее не боимся", – подытожил он.

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий. На прошлой неделе в Украине разгорелся скандал после того, как священнослужитель УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать погибшего 31 декабря ребенка, потому что его крестил Киевский патриархат.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский (УПЦ МП) Лука сказал, что его подчиненный поступил правильно, сообщал Forpost.

В знак протеста к храмам УПЦ МП в разных городах стали приносить игрушки. В социальных сетях уже запустили хештег #принеси_куклу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации