Клуб читателей
ГОРДОН
 

Армия Ирака в Мосуле подходит к мечети, где ИГИЛ провозгласил "халифат" – AFP

Иракские силы находятся в 800 метрах от мечети Аль-Нури, где в июле 2014 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил "халифат", охватывающий территорию, контролируемую джихадистами в Ираке и Сирии, сообщает AFP.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Битва за Старый город считается самой сложной во всей кампании по освобождению Мосула от ИГИЛ
Битва за Старый город считается самой сложной во всей кампании по освобождению Мосула от ИГИЛ
Фото: ЕРА

Элитные иракские подразделения сражаются с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ) в Старом городе Мосула, медленно продвигаясь к мечети, где в 2014 году ИГИЛ провозгласил свой "халифат". Об этом сообщает AFP со ссылкой на источник в командовании армии.

По словам военных, прогресс в густонаселенных улочках не быстрый, но правительственные войска уже добились успехов.

Представитель элитных подразделений быстрого реагирования министерства внутренних дел Ирака Фирас аль-Зувайди заявил, что иракские силы находятся в 800 метрах от мечети Аль-Нури, где в июле 2014 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади объявил "халифат", охватывающий территорию, контролируемую джихадистами в Ираке и Сирии.

Битва за Старый город считается самой сложной во всей кампании по освобождению Мосула от ИГИЛ. Она осложняется присутствием сотен тысяч мирных жителей, которые живут под управлением джихадистов, пишет агентство.

Сопротивление ИГИЛ является жестким в этой части города – улицы слишком узкие для больших транспортных средств, также боевым действиям мешает погода. По словам аналитиков, ИГИЛ "эксплуатирует" эти факторы с целью собственной защиты.

Иракские военные при поддержке международной коалиции, возглавляемой США, сейчас ведут бои с боевиками ИГИЛ в западной части Мосула. 18 января 2017 года они полностью освободили  восточные районы города. 1 марта агентство Reuters сообщило об окончательном окружении террористов в Мосуле.

7 марта иракская армия восстановила контроль над наиболее важными правительственными зданиями в Мосуле, а 8 марта освободила тюрьму Бадуш, где джихадисты убили около 600 человек.

14 марта армия Ирака сообщила, что контролирует более 40% территории Мосула.

Мосул – главный оплот "Исламского государства" в Ираке. Наземная операция по его освобождению началась 17 октября 2016 года.

1 марта лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади признал поражение террористов в Ираке и призвал своих сторонников в Ираке "бежать или скрываться".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 марта, 2017 01.41
12 марта, 2017 17.52
12 марта, 2017 01.21
23 февраля, 2017 13.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации