По ее словам, участие Австрии будет зависеть от того, какие возникнут возможности для развертывания австрийских войск, и от того, нужен ли вообще их опыт. Однако, как уточняет министр, сейчас Австрия не участвует в текущих переговорах "коалиции желающих", хотя страна поддерживает Украину финансово и гуманитарно.
По словам главы австрийского оборонного ведомства, вооруженные силы Австрии "способны участвовать в сложных международных миссиях".
Также она опровергла обвинения в том, что Австрия якобы является "безбилетником" в сфере европейской безопасности, прикрываясь своей нейтральностью, отметив, что их позиция не является безразличием.
Таннер добавляет, что Вена была бы готова оказать Киеву поддержку "в соответствии со статьей 42.7 как партнеру по ЕС, на которого совершено нападение".
Контекст
2 марта премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что Великобритания, Франция и Украина обязались совместно работать над мирным соглашением и сформировали "коалицию желающих". В рамках этой инициативы в Украину могут отправить войска из ряда европейских стран и стран НАТО как миротворцев, чтобы удержать страну-агрессора РФ от перевооружения и повторного нападения в будущем.
The Times писала, что около 35 стран согласились предоставить оружие, логистическую и разведывательную поддержку потенциальной миротворческой миссии. По данным Bloomberg, ориентировочно 30 стран предложили предоставить миротворческой коалиции военных, самолеты, корабли, разведывательные данные или финансирование. Кроме европейских стран, в обсуждении приняли участие Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.
10 апреля The Telegraph писала, что Великобритания рассматривает возможность размещения войск в Украине на пять лет согласно планам, которые обсуждали союзники "коалиции желающих" во время встречи в Брюсселе.
По итогам встречи в Киеве 10 мая лидеров стран "коалиции желающих" Офис президента Украины опубликовал полный текст совместного заявления, в котором отмечается, что основным элементом гарантий безопасности Украины должны стать миротворцы.
Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Le Parisien, опубликованном 10 мая, высказался о количестве европейских военных, которых можно будет разместить в Украине. По его словам, речь может идти о нескольких тысячах, но не сотнях тысяч.
17 мая канцлер Германии Фридрих Мерц сказал, что Европа сосредотачивает усилия на прекращении развязанной Россией войны, поэтому пока не ведет разговоров о развертывании войск сдерживания в Украине.