ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Биржевые маклеры используют ситуацию в Иране как повод для роста цен на нефть – эксперт топливного рынка Косянчук

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Косянчук: Украину больше должны интересовать цены на внешнем европейском рынке
Косянчук: Украину больше должны интересовать цены на внешнем европейском рынке
Скриншот: Капитал / YouTube

Когда в США приходит время сменить запасы нефти в хранилищах, американцы устраивают какую-то "заварушку" в добывающих странах, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

Биржевые маклеры пытаются использовать антиправительственные протесты в Иране как основание для подорожания нефти, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

"Биржевые маклеры используют ситуацию в Иране как повод для роста цен на нефть. Они хватаются за любую возможность. Если копнуть глубже, то нужно сказать, что США импортированную нефть накапливают в хранилищах, а когда приходит время эти запасы сменить, они устраивают какую-то заварушку в добывающих странах. Что касается России, то ей выгодна высокая цена на нефть. Эта страна – сырьевой придаток мировой экономики. Вся ее прибыль идет от продажи оружия и энергоресурсов – нефти и газа. У РФ не было причин не вмешиваться в ситуацию в Иране", – подчеркнул Косянчук.

По его словам, страны – экспортеры нефти используют для спекуляций на рынке все возможные методы.

"Страны – экспортеры нефти любой повод используют для спекуляции. Стоимость нефти в $40 за баррель многие не выдерживают. К примеру, в той же Норвегии морская добыча. Выдерживают эту цену Катар и Саудовская Аравия. Но мы говорим о бирже, а там всегда будут спекуляции. Нужно понимать, то, что мы видим, – это стоимость фьючерсов. То есть это цены марта-апреля. С того момента, как эту нефть купят, пройдет еще минимум 45 дней, пока из нее получится нефтепродукт. И еще дней 20–30 до того, как она попадет на биржу. Но вообще нас этот вопрос не сильно должен беспокоить. Украину больше должны интересовать цены на внешнем европейском рынке, откуда мы, собственно, и снабжаемся. Это Беларусь, Литва, Польша и Россия", – заявил Косянчук.

Нефть подорожала до максимума за 2,5 года. По данным Лондонской биржи, 4 января около 8.30 по Киеву нефть марки Brent торговалась по $68,23 за баррель.

26 декабря стоимость Brent превысила $66 за баррель впервые с 2015 года.

Reuters объясняет рост цен на нефть событиями в Иране, где с прошлой недели проходят антиправительственные протесты. По мнению аналитиков агентства, нефть дорожает из-за опасений перебоев с поставками из этой страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации