$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Боливия расторгла дипотношения с Израилем из-за войны в Газе

Боливия расторгла дипотношения с Израилем из-за войны в Газе Боливия заявила об "осуждении агрессивного и непропорционального израильского военного наступления, которое происходит в секторе Газа"
Фото: depositphotos.com

Боливия заявила, что разорвала дипломатические отношения с Израилем из-за его атак на сектор Газа, а Колумбия и Чили отозвали своих послов в ближневосточной стране для консультаций. Об этом 31 октября пишет Reuters.

Боливия решила расторгнуть дипломатические отношения с израильским государством "в знак осуждения агрессивного и непропорционального израильского военного наступления, которое происходит в секторе Газа", заявил замминистра иностранных дел страны Фредди Мамани на пресс-конференции.

Три страны призвали к прекращению огня, а Боливия и Чили настаивали на поступлении гуманитарной помощи в зону и обвиняли Израиль в нарушении международного права.

Президент Колумбии Густаво Петро назвал нападение "резней палестинского народа". Другие страны Латинской Америки, такие как Мексика и Бразилия, также призывали к прекращению огня.

Reuters напомнило, что ранее Боливия уже разрывала дипломатические отношения с Израилем – в 2009 году во времена правительства президента Эво Моралеса – также в знак протеста против действий Израиля в Газе. Однако в 2020 году правительство временного президента Жанин Анез возобновило отношения.

Контекст

7 октября боевики ХАМАС совершили массированный ракетный обстрел южных и центральных районов Израиля, вторглись на территорию страны и захватили в плен заложников.

Израиль в ответ начал контртеррористическую операцию и перешел в состояние войны. 9 октября армия Израиля сообщила, что вернула контроль над всеми городами на границе с сектором Газа, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что ЦАХАЛ ликвидировал сотни террористов, но на этом не остановится и превратит в руины "любое место, где действует ХАМАС".

27 октября глава МИД Иордании Айман Сафади заявил, что Израиль начал наземную операцию в секторе Газа, а палестинцы сообщили о появлении в регионе танков ЦАХАЛ.