Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте представил результаты опроса индекса страхов россиян.
Социологи выяснили, что больше всего жители России обеспокоены ростом цен и возможностью военного конфликта.
"Индекс страхов по первой проблеме с мая по июнь вырос с 23-х до 27 пунктов (в январе – 17 пунктов). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19–20 пунктов", – сообщил ВЦИОМ.
На третьем месте находятся проблемы со здоровьем и трудности с получением медицинской помощи (рост с 0 до 8 пунктов с начала года). Уровень беспокойства относительно внутренних беспорядков и конфликтов в апреле вырос до 6 пунктов, а в июне упал до 1 пункта. Аналогичный тренд наблюдается и в связи с беспокойством россиян по поводу преступности.
Риск снижения доходов из-за сокращения зарплат и задержек выплат, а также страх потери работы среди граждан РФ за последние полгода выросли, но эти показатели находятся в области отрицательных значений. Семейные конфликты и проблемы традиционно заняли последнюю строчку.
Эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отметил, что наметившаяся тенденция к обострению социальных страхов в РФ закрепилась.
"Главными факторами обеспокоенности остаются дороговизна жизни и международная напряженность. Показатели по ним продолжают ухудшаться. Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что... оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым", – отметил он.
Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Он строится на основе вопроса "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться от -100 (ответы "полностью уверен, что не случится") до 100 (ответы "полностью уверен, что случится"). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.
Опрос проводился с 22-го по 27 июня 2017 года в 130 населенных пунктах и 46 областях России. Объем выборки – 1600 человек в возрасте 18 лет и старше. Ошибка выборки не превышает 3,5%.