$38.47 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Брейвик заявил, что правительство Норвегии пытается его убить

Брейвик заявил, что правительство Норвегии пытается его убить Брейвик заявил, что условия в тюрьме нарушают права человека
Фото: EPA

Норвежский террорист Андерс Брейвик пожаловался в суде на условия содержания в тюрьме и заявил, что было бы более гуманно застрелить его, чем "относиться к нему как к животному".

Норвежский террорист Андерс Брейвик заявил, что государство пытается его убить. Об этом он сказал во время судебного заседания, сообщает BBC.

Брейвик обвиняет норвежское правительство в том, что условия в тюрьме нарушают права человека.

Тюремными правилами осужденному за терроризм норвежцу запрещено общаться с другими заключенными, но он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы. Ему можно пользоваться телевизором, компьютером без доступа в интернет и приставкой. Сам Брейвик считает подобные ограничения "пытками". 

Брейвик утверждает, в таких условиях "не многие люди выжили бы так долго", как он.

Террорист заявил в суде, что было бы более гуманно застрелить его, чем "относиться к нему как к животному".

В июле 2011 года Брейвик совершил два теракта в Осло. Сначала он устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, после чего напал на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Жертвами терактов стали 77 человек, более 150 получили ранения.

В 2012 году суд приговорил его к 21 году заключения с возможностью неограниченного продления срока.