$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Избирательному штабу Трампа предлагали устроить встречу с Путиным в 2016 году – CNN

Избирательному штабу Трампа предлагали устроить встречу с Путиным в 2016 году – CNN Встречу Путина и команды Трампа пытались организовать в прошлом году
Фото: ЕРА

Нынешний замглавы администрации президента США Дональда Трампа в 2016 году сообщил коллегам по штабу о поступившем предложении организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщили источники телеканала CNN.

Члены Конгресса США, занимающиеся расследованием возможных связей между командой президента США Дональда Трампа и Кремлем, обнаружили электронное письмо, в котором говорится о попытке организовать встречу членов предвыборного штаба Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в 2016 году. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники.

По данным телеканала, нынешний замглавы администрации Трампа Рик Дирборн послал в 2016 году сотрудникам предвыборного штаба письмо о человеке, который хочет наладить связь между руководителями команды кандидата в президенты с Путиным.

Письмо было отправлено в июне 2016 года. Примерно в это время прошла встреча Трампа-младшего, зятя будущего президента США Джареда Кушнера и главы штаба Пола Манафорта с российским адвокатом Натальей Весельницкой, которая якобы предложила компромат на кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. По словам Весельницкой, на встрече речь шла о финансировании кампании Клинтон со стороны структур Уильяма Браудера.

Автор письма называется человеком из WV. По данным одного из источников CNN, это отсылка к штату Западная Вирджиния. Кто и с какой целью послал письмо и предпринял ли в связи с этим какие-либо действия Дирборн, неизвестно. Другой источник сообщил, что у написавшего письмо были политические связи в Западной Вирджинии, а Дирборн скептически относился к перспективе встречи.

Телеканал отмечает, что в момент отправки письма Россия уже предпринимала активные меры по влиянию на выборы в США, в том числе атакуя сервера Национального комитета демократов. В это же время российские прокремлевские СМИ позитивно освещали действия Трампа. 

Кроме Дирборна, письма о возможных встречах с россиянами посылал также советник Трампа Джордж Пападопулос. По данным источников CNN, Пападопулос в марте 2016 года направил письмо руководству штаба с заголовком: "Встреча с российским руководством, включая Путина". По словам собеседников телеканала, руководство штаба отвергло предложение. О том, что Пападопулос говорил о готовности организовать встречу Трампа с Путиным, ранее писала газета Washington Post.

Сообщения Дирборна и Пападопулоса содержатся в архиве из 20 тыс. писем, которые представители штаба Трампа передали конгрессменам в рамках расследования "российского вмешательства".

Дирборн и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс от комментариев отказалась. Пападопулос на запрос телеканала не ответил.

В октябре 2016 года власти США официально обвинили Россию во взломе серверов американских партий, а также во вмешательстве в процесс президентских выборов в стране. В Кремле эти обвинения назвали "ерундой".

10 декабря ЦРУ пришло к заключению, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США с целью помочь Трампу одержать победу. Спикер Кремля Дмитрий Песков назвал такие обвинения "непристойными".

В опубликованном докладе американской разведки говорится, что Путин лично приказал начать кампанию по вмешательству в выборы в США.