ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Такие теракты, как в Барселоне, невозможны в Украине, Польше, Словакии или Венгрии

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чорновил: Большинство мусульман, совершающих теракты, даже Коран никогда не читали
Чорновил: Большинство мусульман, совершающих теракты, даже Коран никогда не читали
Фото: Taras Chornovil / Facebook

В восточноевропейских государствах проживает мало неадаптированных мигрантов из арабских стран, поэтому вероятность проведения там терактов ИГИЛ ниже, чем в Западной Европе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

Совершая теракты в европейских странах, ИГИЛ пытается навязать людям мысль, что Европа – это небезопасное место для жизни и отдыха, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Мне кажется, ИГИЛ продолжает разворачивать свою террористическую кампанию. Они пытаются навязать людям мысль, что в Европе нельзя чувствовать себя в безопасности и нужно постоянно бояться. Больше всего ИГИЛ ненавидит даже не христиан, а свободу. Счастливо живущие и отдыхающие люди вызывают у них настоящую ненависть. Именно по этой причине испанцы, пришедшие на место теракта в Барселоне на следующий день, выкрикивали лозунги: "Меня не запугать. Я не боюсь!". Террористы бьют по тем местам, которые ассоциируются с успехом и счастьем: Париж, Брюссель, Ницца, Барселона и так далее. Интересно, что большинство мусульман, совершающих теракты, даже Коран никогда не читали", – отметил Чорновил.

По его словам, выбирая место для совершения теракта, ИГИЛ ориентируется на то, сколько там проживает мигрантов из арабских стран.

"Информаторов в среде террористов становится все больше. Это дает возможность получать информацию о готовящихся терактах, что существенно помогает спецслужбам. И террористам приходится прибегать к более простым вариантам – например, таранить машиной толпу людей. Выбирая страны для совершения теракта, ИГИЛ ориентируется на два условия. Первое – там должно быть много выходцев из арабских стран, в которых можно посеять зерна ненависти, нереализованных амбиций или обиды. Второе – наличие в стране неадаптированных мигрантов. Они даже могут быть гражданами европейских стран во втором поколении, но при этом из-за социальных или религиозных нюансов жить в неком закрытом гетто. И ими довольно легко можно манипулировать", – подчеркнул политолог.

По его мнению, в Украине проведение теракта, подобного барселонскому, невозможно.

"На самом деле неадаптированных мигрантов не в каждой стране можно найти. Именно поэтому такие теракты, как в Барселоне, невозможны в Украине, Польше, Словакии или Венгрии. А вот в странах, где был серьезный приплыв мигрантов, адаптации которых не уделялось должное внимание, ситуация совершенно иная. Можно вспомнить Швейцарию, которая сделала ряд довольно жестких шагов, чтобы адаптировать приехавших в страну мигрантов. И вероятность терактов там на порядок ниже. Нужно отметить, что постепенно спецслужбы, особенно американские, берут под контроль сторонников ИГИЛ. Через какое-то время одних террористов уничтожат физически, других будут арестовывать еще до того, как они подумают организовать теракт. То есть будет работать система перехвата информации", – резюмировал Чорновил.

Днем 17 августа в Барселоне на пешеходной улице Рамбла микроавтобус въехал в толпу. В результате нападения погибли 13 человек. Ответственность за теракт на себя взяла группировка "Исламское государство".

Днем 18 августа в финском городе Турку злоумышленник с ножом напал на прохожих. При этом, по словам очевидцев, он выкрикивал: "Аллах акбар!". В результате инцидента, по данным на утро 19 августа, погибли два человека, восемь ранены. Трое пострадавших, включая самого подозреваемого, раненого полицией, находятся в реанимации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации