Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦРУ: ИГИЛ использовало химическое оружие на полях сражений

Директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что американская разведка располагает сведениями об использовании боевиками "Исламского государства" химического оружия в Сирии и Ираке.

Джон Бреннан: Мы располагаем несколькими примерами того, как ИГИЛ применяло химическое оружие
Джон Бреннан: Мы располагаем несколькими примерами того, как ИГИЛ применяло химическое оружие
Фото: ЕРА

Боевики "Исламского государства" имеют возможности для производства химического оружия и уже применяли его на полях сражений в Сирии и Ираке. Об этом заявил директор ЦРУ Джон Бреннан в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS.

"Мы располагаем несколькими примерами того, как ИГИЛ применяло химическое оружие на полях сражений", – отметил руководитель американской разведывательной службы.

По словам Бреннана, у ИГИЛ есть доступ к химическому производству и боеприпасам, которые они могут использовать. Он также сообщил, что террористы могут попытаться наладить экспорт химического оружия на Запад для получения денег.

"Потенциально такая возможность существует. Именно поэтому важно пресекать различные транспортные линии и маршруты контрабанды, которые они используют", – рассказал он.

По данным ЦРУ, боевики ИГ могут производить небольшие объемы отравляющих веществ – хлор и иприт, – которые используются в химических боеприпасах.

По данным ООН, к "Исламскому государству" присоединились не менее 34 террористических группировок по всему миру, а в будущем эта цифра будет увеличиваться. 

ИГИЛ является самой богатой террористической организацией в мире, а доходы террористов от незаконной продажи нефти достигают $400-500 млн в год. В банковских филиалах на захваченных террористами территориях был размещен $1 млрд. Террористы ИГИЛ контролируют около 90 тыс. км² территории, а число боевиков составляет от 50 до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации