Клуб читателей
ГОРДОН
 

ЦРУ заморозило программу поддержки повстанцев на северо-западе Сирии – Reuters

Официальных объяснений причин прекращения помощи США не было, однако возможно, что спецслужбы опасаются, что оружие и наличные деньги попадают в руки исламистских боевиков, сообщает Reuters со ссылкой на источники среди повстанцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЦРУ помогало сирийским повстанцам деньгами, инструкторами, боеприпасами и редко управляемыми противотанковыми ракетами
ЦРУ помогало сирийским повстанцам деньгами, инструкторами, боеприпасами и редко – управляемыми противотанковыми ракетами
Фото: wikipedia.org

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США заморозило военную помощь для повстанцев на северо-западе Сирии, которые стали объектом основных атак исламистов в прошлом месяце. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники среди повстанцев.

Функционеры повстанцев сообщили, что никаких официальных объяснений прекращения помощи не было. При этом некоторые из них отметили, что возможно, это было сделано из опасений, что предназначенное повстанцам оружие и наличные деньги попадут в руки исламистских боевиков.

Помощь представляла из себя заработную плату, обучение, боеприпасы и в некоторых случаях – управляемые противотанковые ракеты, а ее приостановка является следствием атак джихадистов и не имеет ничего общего с приходом к власти президента США Дональда Трампа вместо Барака Обамы, сообщили изданию два американских чиновника, знакомые с программой ЦРУ.

Заморозка помощи отражает проблемы, стоящие перед Свободной сирийской армией, поскольку после почти шестилетнего восстания против режима Башара Асада она потеряла военные перспективы на западе Сирии из-за прямого вмешательства в войну России и Ирана.

ЦРУ отказалось прокомментировать сообщения о замораживании поддержки повстанцев.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против них начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту в Сирии присоединилась Россия.

Страны-гаранты Россия, Иран и Турция договорились создать трехсторонний механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в Сирии и недопущения провокаций. Переговоры проходят в Астане, но пока не дали результатов.

Теги: Сирия, ЦРУ
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 января, 2017 09.46
25 сентября, 2016 09.33
10 апреля, 2016 14.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.30
Сегодня 09.24  
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации