Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело БЕЛТА: в Беларуси трем журналистам выдвинули обвинения

В Беларуси корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому, редактору агентства "БелаПАН" Ирине Левшиной и редактору новостей портала Tut.by Галине Уласик угрожает штаф по делу о несанкционированном использовании закрытой ленты агентства БЕЛТА.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Всего по делу БЕЛТА задержали около 20 журналистов
Всего по делу БЕЛТА задержали около 20 журналистов
Фото: Новости Беларуси (БелТА) / Facebook

В Беларуси 8 ноября трем журналистам выдвинули обвинения в несанкционированном использовании закрытой ленты агентства БЕЛТА. Об этом сообщает "Німецька хвиля".

Обвинения в "несанкционированном доступе к компьютерной информации, совершенном с корыстной или личной заинтересованностью", выдвинули минскому корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому, редактору агентства "БелаПАН" Ирине Левшиной и редактору новостей портала Tut.by Галине Уласик.

Быковского в Следственном комитете Беларуси допрашивали полтора часа. С него взяли подписку о невыезде и "надлежащем поведении". Журналисту также предъявили иск в размере 4 тыс. белорусских рублей (более $1,8 тыс.).

По данным издания, от Левшиной требуют возмещения более 12 тыс. белорусских рублей ($5,6 тыс.). От Уласик – около 17 тыс. рублей (около $8 тыс.).

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении около 20 журналистов послужило сообщение государственного агентства БЕЛТА о сбоях при доступе к платной подписке на услуги. Платная подписка БЕЛТА стоит 612 рублей в месяц (около 8 тыс. грн). TUT.BY и "БелаПАН" ее не имели. По словам журналистов, они брали информацию, опубликованную в открытом доступе на сайте БЕЛТА.

7 августа пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз заявил, что задержание журналистов не имеет отношения к свободе слова в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 августа, 2018 12.03
8 августа, 2018 12.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации