Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело об утечке данных о новом российском гиперзвуковом оружии: арестованный ученый Кудрявцев работал по гранту ЕС

Главный научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения РФ Юрий Липницкий отметил, что арестованный по обвинению в госизмене ученый Виктор Кудрявцев "ничего особенного" во время работы не исследовал.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Работников российского института заподозрили в работе на иностранную разведку
Работников российского института заподозрили в работе на иностранную разведку
Фото: tsniimash.ru

Арестованный по обвинению в государственной измене ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев занимался работой, которую финансировал Европейский союз. Об этом 23 июля телеканалу "Дождь" рассказал главный научный сотрудник ЦНИИМаш РФ Юрий Липницкий.

Он признался, что его удивил интерес к результатам работы Кудрявцева со стороны правоохранительных органов.

"Это обычный европейский грант в рамках Седьмой программы, ничего там особенного нет. Он по ней работал. Там были названия, формулировки, которые соответствовали тому, что было в той программе", – пояснил Липницкий.

При этом ученый уточнил, что работа Кудрявцева была "отдаленно" связана с гиперзвуковыми исследованиями и касалась скоростных измерений.

Седьмая рамочная программа научных исследований и технологического развития Евросоюза действовала с 2007-го по 2013 год. Ее общий бюджет составлял более €50 млрд. ЦНИИмаш был центром по координации программы в России по космической тематике.

20 июля ФСБ провела обыск в ЦНИИмаш в Королеве. Сотрудников института заподозрили в передаче иностранным спецслужбам информации о гиперзвуковом оружии. В "Роскосмосе" ТАСС сообщили, что речь идет о событиях 2013 года.

22 июля 74-летнего Кудрявцева арестовали на два месяца. По данным газеты "Коммерсантъ", ученый работал на одну из стран НАТО. "Интерфакс" писал, что он работал над применением аэрогазодинамических технологий в ракетостроении.

23 июля стало известно об аресте еще одного фигуранта дела. Его имя пока не называлось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации