ГОРДОН
 
 

Для выхода из Евросоюза нужно получить одобрение парламента – Верховный суд Великобритании

Верховный суд Великобритании принял решение о том, что для формального выхода страны из Европейского союза премьер-министр Тереза Мэй должна получить одобрение парламента.

Brexit должен одобрить парламент Великобритании
Brexit должен одобрить парламент Великобритании
Фото: ЕРА

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию правительства на решение суда, который ранее принял решение о недопустимости выхода страны из Европейского союза только по решению исполнительной власти, и признал, что для этого необходимо одобрение британского парламента, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что правительство аргументировало свою позицию тем, что премьер-министр Тереза Мэй может использовать для выхода Великобритании из ЕС так называемые "королевские прерогативы" парламента, которые прописаны в 50-й статье Лиссабонского договора.

По данным The Guardian, "за" решение проголосовали восемь судей, "против" – трое.

Согласно 50-й статье Лиссабонского договора заявка на выход из ЕС подается страной в соответствии с ее собственными "конституционными требованиями". Великобритания – конституционная монархия с парламентской формой правления, и кодифицированной конституции в стране не существует. Поэтому противники Brexit подали в суд, утверждая, что в таком случае подобное решение должно пройти утверждение парламента, пишет РБК.

На референдуме о выходе Великобритании из Европейского союза, который состоялся 23 июня 2016 года, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% хотели остаться в ЕС. Большинство жителей Шотландии и Северной Ирландии проголосовали за сохранение членства страны в ЕС.

Мэй говорила, что формальный процесс выхода страны из ЕС начнется в 2017 году. По ее словам, принятого на референдуме решения достаточно для запуска 50-й статьи Лиссабонского договора, определяющей механизм выхода страны-члена из Евросоюза.

Однако в ноябре Высший суд Лондона постановил, что правительство Великобритании не может запустить процесс Brexit без одобрения парламента. Кабинет министров обжаловал это постановление.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации