Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Долой правительство". Полиция в Казахстане разогнала акцию протеста

Некоторые участники акции, которые призывали освободить всех политзаключенных и бойкотировать предстоящие президентские выборы в Казахстане, заявили, что правоохранители при задержании применяли резиновые дубинки. Заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев отрицает это.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правоохранители применяли силу к участникам акции
Правоохранители применяли силу к участникам акции
Фото: rus.azattyq.org

1 мая в Казахстане полиция задержала десятки людей, вышедших на улицы крупных городов с призывом освободить всех политзаключенных и бойкотировать предстоящие президентские выборы, сообщает "Радио Азаттык".

Люди вышли на улицы в Алматы и Нур-Султане. Они кричали: "Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент, Дарига – не мой спикер Сената", "Народ устал!", "Долой правительство".

Кроме того, митингующие кричали: "Свободу Айгуль Акберды", "Свободу Мухтару Джакишеву", "Свободу Арону Атабеку", называя имена граждан, которые, по мнению правозащитников, подверглись уголовному преследованию по политическим мотивам.

В Нур-Султане полицейские заявили, что акция незаконная, и призвали людей прекратить ее, однако последние не отреагировали. На место событий прибыли бойцы спецподразделения полиции с резиновыми дубинками. Журналисты утверждают, что видели, как правоохранители били ими нескольких человек. Это же подтвердили и некоторые задержанные, которых позже отпустили с условием, что все разойдутся по домам.

Заместитель начальника департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев утверждает, что дубинки не использовались.

Некоторые люди не стали расходиться, правоохранители задержали их, затолкав в полицейские автобусы.  

19 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после 30 лет правления объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Полномочия главы государства передали спикеру верхней палаты парламента  Касым-Жомарту Токаеву. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 9 июня 2019 года. На этот пост претендуют девять кандидатов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации