Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дуда заявил, что поправки к закону об Институте нацпамяти принимались в неудачное время

Принятие поправок к закону об Институте национальной памяти является "вопросом польского суверенитета", отметил президент Польши Анджей Дуда.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дуда: Мы требуем уважения к исторической правде
Дуда: Мы требуем уважения к исторической правде
Фото: EPA

На восприятие поправок к закону об Институте национальной памяти повлияло время, когда они были приняты. Об этом президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью газете Dziennik Gazeta Prawna, которое опубликовали 12 марта.

Глава государства настоял, что документ является "вопросом польского суверенитета".

"Мы требуем уважения к исторической правде, включая честную терминологию. Я не позволю очернить доброе имя Польши", – добавил Дуда.

При этом он признал, что момент для одобрения инициативы был избран неудачно – в канун Дня памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января, и во время избирательной кампании в Израиле.

"Вопрос Холокоста является особенно чувствительным из-за огромного эмоционального контекста. Поэтому, к сожалению, его используют политически. Если вы хотите профессионально вести дела в стране, вы должны учитывать эти факторы", – пояснил Дуда.

Во время интервью президент Польши ни разу не упомянул об Украине.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памятиОни предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат.

В МИД Израиля заявили, что закон "оспаривает историческую правду". Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В ОБСЕ посчитали, что закон ограничивает свободу выражения взглядов.

Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором осудила "попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического".

6 февраля Дуда подписал документ и отправил его в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли он свободу слова и убеждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации