ГОРДОН
 
 

Эрдоган назвал референдум о независимости Курдистана незаконным и пригрозил санкциями

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган: Кто признает независимость Курдской региональной администрации Ирака? Только Израиль?
Эрдоган: Кто признает независимость Курдской региональной администрации Ирака? Только Израиль?
Фото: ЕРА

С точки зрения конституции Ирака референдум о независимости Курдистана не имеет юридической силы, и ни одна страна, кроме Израиля, его не поддержит, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Результаты референдума о независимости иракского Курдистана не имеют юридической силы, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на международной конференции обмудсменов в Анкаре. Об этом сообщает агентство Anadolu.

"С точки зрения конституции Ирака это голосование не имеет юридической силы. Ни одна страна или международная организация, за исключением Израиля, не поддержала эту инициативу", – подчеркнул турецкий президент.

Он отметил, что Северный Ирак является территорией, где проживают представители самых разных национальностей, а потому подобная инициатива со стороны одного этноса только принесет проблемы.

"Говорят, что якобы 90–92% проголосовавших выступили в поддержку независимости. Этому референдуму грош цена. Кто признает независимость Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ)? Только Израиль? Но мировое сообщество намного больше, чем Израиль", – убежден Эрдоган.

Он пригрозил иракскому Курдистану нефтяным эмбарго, за которым, по его словам, последует голод.

"Все закончится, как только Анкара перекроет нефтепровод. Если грузовики не смогут пересечь границу Турции и Ирака, то жителям КРАИ будет нечего есть и надевать. Анкару вынуждают к этому шагу. И кто тогда будет им помогать? Израиль?" – добавил Эрдоган.

Он заявил, что Анкара готова ввести против автономии санкции как в экономической, так и в военной сфере, и выразил надежду на то, что Турции не придется применять ограничительные меры в отношении иракского Курдистана.

По предварительным данным, более 90% голосовавших на референдуме поддержали независимость Курдистана.

В голосовании 25 сентября участвовали жители провинций Эрбиль, Сулеймания и Дохук, а также ряда районов за пределами курдской автономии.

Ирак, Иран и Турция не признают референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации