ГОРДОН
 
 

Эрдоган объявил о фактическом начале антитеррористической операции в сирийском Африне

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Эрдоган заявил, что никто не вправе критиковать Анкару за антитеррористическую операцию против курдских формирований
Эрдоган заявил, что никто не вправе критиковать Анкару за антитеррористическую операцию против курдских формирований
Фото: ЕРА

Анкара полна решимости устранить угрозу терроризма у южных границ Турции, вплоть до границы Сирии с Ираком, заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган.

Антитеррористическая операция в сирийском Африне фактически началась, заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в провинции Кютахья 20 января, сообщает агентство "Анадолу".

По словам Эрдогана, "никто не вправе критиковать Анкару за шаги и в этом направлении". Президент Турции добавил: Запад должен осознать, что Турция – союзник, с которым нужно считаться и сотрудничать в регионе.

Президент Турции также призвал западные страны пересмотреть политику в отношении Сирии и прекратить сотрудничество с "террористами Рабочей партии Курдистана, включенными в списки террористических структур как США, так и стран Европейского союза".

Эрдоган заявил, что Анкара полна решимости устранить угрозу терроризма у южных границ страны, "вплоть до границы Сирии с Ираком".

19 января источники "Анадолу" сообщили, что российские военные покидают сирийский район Африн, в котором вооруженные силы Турции собираются проводить антитеррористическую операцию против курдских формирований. Накануне в Москве велись переговоры между начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым и представителями Турции – главой Генштаба ВС Хулуси Аскаром и директором Национальной разведывательной организации Хаканом Фиданом.

18 января Турция привела в состояние повышенной боевой готовности войска на границе с Сирией, в район Антакья перебросили танки.

17 января под председательством президента Реджепа Эрдогана прошло заседание Совета нацбезопасности Турции. По его итогам обнародовали заявление, в котором говорится, что Турция не позволит создать у своих границ зону, "подконтрольную террористам".

Турция с августа 2016 года по март 2017-го проводила в Сирии операцию "Щит Евфрата", заявляя о борьбе с боевиками "Исламского государства".

Представитель курдской Партии демократического союза Абдесалям Али называл действия турецких военных в Сирии оккупацией.

Курды, численность которых на сегодняшний день достигает 30 млн человек, проживают на территории Турции, Сирии, Азербайджана и Ирака. В течение всего ХХ века они пытались обрести национальную независимость. Турецкие власти считают создание курдского государства или автономии недопустимым. Рабочая партия Курдистана в Турции внесена в список террористических организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации