$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

ЕСПЧ признал неправомерным запрет усыновления российских детей американцами

ЕСПЧ признал неправомерным запрет усыновления российских детей американцами Суд поддержал 45 заявителей из США и 27 детей из РФ
Фото: ЕРА

В поддержку решения Европейского суда по правам человека высказался глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным прекращение процедуры усыновления детей в американские семьи, закон о котором вступил в силу в России в 2013 году. Об этом свидетельствует решение, опубликованое на сайте ЕСПЧ.

Суд поддержал 45 заявителей из США и 27 детей из РФ, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, хотя они уже начали оформлять необходимые документы.

В соответствии с решением суда Россия должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро в качестве морального ущерба. Российские власти также должны оплатить судебные издержки в размере 13,6 тыс. евро.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов уже высказался в поддержку такого решения, сообщает "Интерфакс". По его мнению, это даст возможность "значительно улучшить отношения" между РФ и США, "если американская сторона проявит добрую волю".

В 2013 году в России вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление российских детей американцами.

Закон получил имя погибшего двухлетнего российского мальчика, которого приемный отец-американец запер на жаре в автомобиле.

"Закон Димы Яковлева" стал ответом России на "акт Магнитского", который был принят в США в декабре 2012 года и ввел визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению американской стороны, к нарушениям прав человека.