$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Европейские лидеры в обращении к Трампу: Путин не хочет, чтобы Америка снова стала великой

Европейские лидеры в обращении к Трампу: Путин не хочет, чтобы Америка снова стала великой Лидеры стран ЕС считают, что сотрудничество Трампа с Путиным подорвет доверие к США
Фото: ЕРА

17 европейских лидеров в открытом письме предостерегли избранного президента США Дональда Трампа от союза с российским президентом Владимиром Путиным.

Действующие и бывшие лидеры стран Центральной и Восточной Европы написали открытое письмо избранному американскому президенту Дональду Трампу с призывом "дважды подумать", прежде чем соглашаться на сотрудничество с Россией и выбирать "неправильную сторону".

Обращение, опубликованное на сайте Washington Post, подписали 17 европейских лидеров, среди которых действующий президент Болгарии Росен Плевнелиев, экс-президент Румынии Траян Бэсеску, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-премьер и экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт.

В письме политики отмечают, что российский президент Владимир Путин "не преследует цель сделать США великой страной".

Европейские лидеры подчеркнули, что приветствуют избрание Трампа новым главой Соединенных Штатов и рассчитывают на сотрудничество с Белым домом. При этом они призвали новую администрацию США и Конгресс твердо стоять "на защите общих целей и интересов: мира, атлантической силы и свободы".

В документе подчеркивается, что если Трамп решит "пойти другим путем" и объединиться с Путиным, США и Европу ожидают серьезные негативные последствия. Европейские лидеры утверждают, что Вашингтон не должен ослаблять антироссийские санкции и "молчаливо принимать аннексию Крыма Россией". Такие действия, по их мнению, будут способствовать "деморализации проамериканских сил в Украине, а также дестабилизации ситуации в регионе и дадут свободу экстремистским игрокам".

Сделка между США и Россией будет иметь "последствия для американского статуса" в Европе и поставит под угрозу доверие к Соединенным Штатам и их союзникам, пишут политики.

В документе отмечается, что даже если сотрудничества между странами не будет, Россия по-прежнему "подрывает европейские демократические ценности из-за гнусных поступков, в том числе кибератак, экономического давления, шпионажа, психологической войны, дезинформации и коррупции".

Республиканец Дональд Трамп был избран президентом США на выборах 8 ноября 2016 года, он вступит в должность 20 января.

Его критиковали за симпатию к российскому президенту. Он неоднократно делал Путину комплименты и допускал, что в случае избрания на пост главы США рассмотрит вопрос о признании аннексии Крыма.