ГОРДОН
 
 

Франция отозвала послов из США и Австралии для консультаций

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ле Дриан (на фото) отозвал послов Франции в США и Австралии по просьбе Макрона
Ле Дриан (на фото) отозвал послов Франции в США и Австралии по просьбе Макрона
Фото: EPA

Франция отозвала своих послов из Соединенных Штатов и Австралии для проведения консультаций из-за нового военного альянса AUKUS, в связи с "исключительной серьезностью заявлений" Вашингтона и Канберры 15 сентября. Об этом говорится в пресс-релизе главы МИД страны Жан-Ива Ле Дриана, опубликованном 17 сентября на сайте внешнеполитического ведомства Франции.

"По просьбе президента Республики [Эммануэля Макрона] я решил немедленно отозвать в Париж для консультаций наших послов в Соединенных Штатах и в Австралии", – говорится в документе.

В нем отмечается, что отказ Австралии от проекта постройки французских подлодок океанского класса и объявление о новом партнерстве с США представляют собой "неприемлемое поведение между союзниками и партнерами".

Последствия этих решений влияют на представление Франции об альянсах, партнерствах и важности Индо-Тихоокеанского региона для Европы, подчеркивается в релизе.

Контекст:

15 сентября премьер-министр Австралии Скотт Моррисон, президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового оборонного партнерства трех стран AUKUS для борьбы с Китаем. Первой крупной инициативой AUKUS будет поставка атомного подводного флота для Австралии. 

Новое партнерство фактически сорвало сделку 2016 года между Австралией и французской судостроительной группой Naval Group по строительству до 12 обычных подлодок, отмечает Bloomberg.

Директор по внешней политике и оборонному программированию в Центре Соединенных Штатов в Сиднее Эшли Тауншенд считает, что это "знак готовности администрации Байдена расширить возможности таких близких союзников, как Австралия, путем предоставления высокотехнологичной помощи в области оборонных технологий", писало Politico.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации