Клуб читателей
ГОРДОН
 

Французского кардинала приговорили к условному сроку за сокрытие педофилии

Кардинала Филиппа Барбарена приговорили к шести месяцам условного лишения свободы за недонесение полиции о возможных случаях педофилии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Барбарен заявил, что попросит папу Франциска снять его с должности архиепископа Лиона
Барбарен заявил, что попросит папу Франциска снять его с должности архиепископа Лиона
Фото: ЕРА

Во Франции суд приговорил архиепископа Лиона, кардинала Филиппа Барбарена к шести месяцам лишения свободы условно за недонесение полиции о возможных случаях педофилии в Лионской епархии, которую он возглавлял, сообщила 7 марта газета Le Figaro.

По мнению суда, Барбарен осознавал последствия своих действий, однако скрывал возможные преступления, чтобы сохранить доброе имя католической церкви.

После оглашения приговора кардинал заявил, что попросит папу Франциска снять его с должности архиепископа Лиона. На судебном заседании кардинал отсутствовал.

В ходе пресс-конференции Барбарен заявил, что принимает решение суда, и выразил сочувствие жертвам насилия. Адвокаты кардинала пообещали подать апелляцию на приговор, поскольку их клиент не признает вину.

Факты, о которых говорится в приговоре, касаются деятельности священника Лионской епархии отца Прена, который, предположительно, совершил акты сексуального насилия по отношению к местным скаутам в 1980-х и 1990-х годах. Утверждается, что Барбарену эти факты стали известны в 2014–2015 годах, однако он не обратился с ними к правоохранителям.

Барбарен уже подавал в отставку в 2016 году, после первых обвинений в сокрытии преступления, однако папа римский отказал ему в этой просьбе.

20 августа 2018 года папа римский написал письмо, в котором признал факт сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны служителей церкви. Франциск пообещал не покрывать злоупотребления властью, совершаемые священнослужителями и представителями духовенства. 25 августа в ирландском Дублине он встретился с жертвами священников-педофилов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации