$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Генсек Совета Европы считает выход Турции из Стамбульской конвенции "ужасной новостью"

Генсек Совета Европы считает выход Турции из Стамбульской конвенции "ужасной новостью" Выход Турции из конвенции генсек Совета Европы назвала прискорбным
Фото: ЕРА
Стамбульская конвенция о насилии в отношении женщин считается золотым стандартом в международных усилиях по защите женщин и девочек от насилия, отметила генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич.

20 марта генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич прокомментировала выход Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной как Стамбульская конвенция.

Ее реакция опубликована на сайте Совета Европы.

"Объявление Турции о выходе из Стамбульской конвенции Совета Европы о насилии в отношении женщин – ужасная новость. Стамбульская конвенция охватывает 34 европейские страны и считается золотым стандартом в международных усилиях по защите женщин и девочек от насилия, с которым они ежедневно сталкиваются в наших обществах", – говорится в заявлении генсека.

Пейчинович-Бурич считает действия Анкары "огромным препятствием для этих усилий".

"Прискорбно, что это ставит под угрозу защиту женщин в Турции, по всей Европе и за ее пределами", – подчеркнула генсек Совета Европы.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. На сегодня документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина.

О выходе из Стамбульской конвенции Турция объявила 20 марта.