$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Глава ЦИК РФ заявила, что Навальный сможет участвовать в выборах президента, если с него снимут судимости или законодательство изменят

Глава ЦИК РФ заявила, что Навальный сможет участвовать в выборах президента, если с него снимут судимости или законодательство изменят Навальный объявил о намерении участвовать в президентских выборах еще в 2016 году
Фото: EPA

Вероятность того, что с российского оппозиционного политика Алексея Навального снимут судимости или в России разрешат баллотироваться на президентских выборах, имея судимость, "ничтожно мала", считает председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный сможет принять участие в выборах президента РФ в 2018 году, если с него снимут судимости или изменят законодательство, сказала председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова в интервью РБК.

По ее словам, "чудо первое" может произойти, если политик напишет кассационную жалобу и соответствующая судебная инстанция отменит действующие приговоры, а "чудо второе" – если срочно внесут изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему баллотироваться при наличии судимостей.

Памфилова заявила, что вероятность "подобных гипотетических чудес ничтожно мала". Она подчеркнула, что в связи с этим не видит способа, позволяющего зарегистрировать Навального для участия в президентских выборах.

Глава ЦИК добавила, что у политика "нет никакой кампании – есть целенаправленные политические действия, раскручиваемые на сомнительном посыле о том, что это президентская кампания".

Она заявила, что если судимости с Навального не снимут, а законы останутся прежними, то никто ее не заставит зарегистрировать политика для участия в президентских выборах, "даже если давить будут со всех сторон".

13 декабря 2016 года Навальный объявил о решении участвовать в выборах президента России. Он заявил, что идет на выборы "с программой о том, как сделать Россию справедливой и современной".

8 февраля 2017 года в повторном деле о хищении в особо крупном размере в компании "Кировлес" Ленинский районный суд города Киров (РФ) признал Навального виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и назначил ему штраф в размере 500 тыс. руб. 

Выступая 3 февраля с последним словом в рамках пересмотра дела компании "Кировлес", политик заявил, что приговор не остановит его избирательную кампанию в президенты России.