$40.53 €43.57
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Глава МИД Австрии о визите Путина на ее свадьбу: Я пригласила его и не жалею об этом

Глава МИД Австрии о визите Путина на ее свадьбу: Я пригласила его и не жалею об этом Свадьба Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера состоялась 18 августа
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль в интервью Deutsche Welle заявила, что не жалеет о приглашении президента РФ Владимира Путина на свою свадьбу. Видео интервью обнародовано на YouTube-канале "DW на русском".

"Вы танцевали и обнимали господина Путина, и в то же время вы знали, что он является партнером сирийского диктатора [Башара] Асада. У них у обоих руки по локоть в крови. Вас не мучили угрызения совести?" – спросил Кнайсль журналист.

"Вы меня извините, но в таком случае должны ли мы пожимать руки правительству Китая? Должны ли мы пожимать руки некоторым другим правителям?" – заявила она.

Журналист отметил, что между рукопожатием и "танцами с объятиями" есть разница. 

"Может быть, я иначе понимаю, что значит обнять. Я не обнимала его, мы танцевали. А до этого я в своей жизни танцевала еще с несколькими мужчинами", – подчеркнула Кнайсль.

Журналист напомнил об аннексированном Россией Крыме, на что глава МИД заявила, что Австрия осудила это и ввела санкции в отношении РФ. 

"Я пригласила его и не жалею об этом", – подытожила Кнайсль.

Видео: DW на русском / YouTube

Свадьба Кнайсль и финансиста Вольфганга Майлингера состоялась 18 августа. Путин посетил праздник по пути в Германию, где у него была встреча с канцлером Ангелой Меркель. Российский президент привез с собой Кубанский казачий хор, который спел на свадьбе.

Путин подарил Кнайсль и Майлингеру картину, старинную масловыжималку и тульский самовар. Также он станцевал с невестой и сказал тост на немецком языке.

Приглашение Путина на свадьбу вызвало критику в Австрии. Газета Der Standard 17 августа сообщила, что Эвелин Регнер, член Европейского парламента и Социал-демократической партии Австрии, раскритиковала Кнайсль и обвинила ее в попытках добиться расположения Путина. 

Издание Heute подсчитало, что на визит Путина было потрачено не менее €423 тыс., которые могли быть взяты из бюджета, несмотря на то, что свадьба – частное мероприятие.