ГОРДОН
 
 

Глава МИД Польши не видит оснований менять закон об Институте нацпамяти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Чапутович считает, что споры вокруг закона пойдут на пользу Польше
Чапутович считает, что споры вокруг закона пойдут на пользу Польше
Фото: EPA

В поправках к закону об Институте национальной памяти не идет речь о защите преступных действий отдельных поляков, а о защите "правды о Холокосте, с которым польское государство и народ в целом не имели ничего общего", заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил в интервью еженедельнику Sieci, что польские власти не видят основания менять закон об Институте национальной памяти. Выдержки из интервью опубликованы на сайте журнала. 

Таким образом он ответил на претензии МИД Израиля, заявившего, что закон "оспаривает историческую правду"

Чапутович подчеркнул, что формулировки документа достаточно точны, чтобы "развеять сомнения израильской стороны". По его словам, в законе не идет речь о защите преступных действий отдельных поляков, а о защите "правды о Холокосте, с которым польское государство и народ в целом не имели ничего общего".

Министр добавил, что в отношении Украины он попытается применять "другие слова", чем его предшественник Витольд Ващиковский, но подчеркнул, что "Польша будет критически относиться к украинской позиции" по историческим вопросам, уточняет Оnet.

Общаясь с журналистами 5 февраля, Чапутович заявил, что Польша выиграет от споров вокруг законодательного акта, сообщает RMF 24. По мнению главы польского МИД, во время подобных дискуссий общественность получает информацию о правде. 

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. Они предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат, его отправили на подпись президенту Анджею Дуде. До этого он обещал "тщательно проанализировать" документ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить ответ на инициативу.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации