ГОРДОН
 
 

Госдеп США осудил решение властей России признать ФБК и другие организации Навального экстремистскими

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдеп: Мы призываем Россию прекратить злоупотребление термином "экстремизм"
Госдеп: Мы призываем Россию прекратить злоупотребление термином "экстремизм"
Фото: EPA

США осудили решение российского суда признать экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией и другие организации, основанные оппозиционером Алексеем Навальным.

Как указано в заявлении Госдепартамента США, опубликованном 9 июня, решение суда "подвергает сотрудников, волонтеров и тысячи сторонников по всей России риску уголовного преследования и тюремного заключения за осуществление основных прав человека, гарантированных конституцией Российской Федерации, и еще больше ограничивает возможность кандидатов от оппозиции появляться в бюллетенях для голосования на сентябрьских выборах в Думу".

"Этим действием Россия фактически ввела уголовную ответственность за одно из немногих оставшихся в стране независимых политических движений", – говорится в заявлении.

В Госдепе заявили, что действия властей РФ свидетельствуют о "расширении репрессий" со стороны российского правительства в отношении политической оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

"Сам господин Навальный по-прежнему имеет слабое здоровье и находится в заключении по политически сфабрикованным причинам. Мы снова призываем к его немедленному и безоговорочному освобождению", – подчеркнули в ведомстве.

В Госдепартаменте отметили, что это не первый случай, когда в РФ организация признается "экстремистской". Например, так было со "Свидетелями Иеговы".

"Мы призываем Россию прекратить злоупотребление термином "экстремизм" для целей ненасильственных организаций, прекратить репрессии в отношении господина Навального и его сторонников и соблюдать свои международные обязательства по уважению и обеспечению прав человека и основных свобод. Российский народ, как и все народы, имеет право свободно говорить, создавать мирные ассоциации для достижения общих целей, пользоваться религиозной свободой и быть услышанным в ходе свободных и справедливых выборов", – говорится в заявлении.

Контекст:

Фонд борьбы с коррупцией – некоммерческий фонд, созданный Навальным, основной деятельностью которого являются расследования, раскрытия коррупционных схем и пресечения коррупции в высших органах российской власти. По решению минюста России в октябре 2019 года ФБК был признан в России НКО – иностранным агентом. 

В июле 2020 года Навальный объявил о закрытии ФБК и создании нового юридического лица – Фонда защиты прав граждан. Он попал в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020-го.

Прокуратура Москвы 16 апреля этого года потребовала признать фонды и штабы Навального экстремистскими организациями. По версии ведомства, соратники Навального хотят "создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Штабы Навального в разных городах РФ объявили о приостановке деятельности. 26 апреля прокуратура Москвы временно запретила их работу до решения Мосгорсуда по иску о признании штабов политика экстремистскими организациями.

Дела о признании ФБК экстремистской организацией объявили "государственной тайной", сообщал директор ФБК Иван Жданов.

В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает участвовать в выборах людям, причастным к деятельности экстремистской или террористической организации. В РФ его назвали "законом против ФБК". 

9 июня Мосгорсуд признал основанные Навальным организации экстремистскими. Теперь деятельность фондов официально запрещена, а их члены и даже просто сторонники, согласно новому закону, не смогут избираться в законодательные органы всех уровней на протяжении нескольких лет. 

Навальный заявил, что решение Мосгорсуда не заставит его и его сторонников отступить от своих целей.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации