Клуб читателей
ГОРДОН
 

Греция и Македония подписали соглашение о переименовании страны в Республику Северная Македония

Главы правительств Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев приветствовали подписание документа о переименовании Македонии в Республику Северная Македония.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подписано соглашение о переименовании Македонии
Подписано соглашение о переименовании Македонии
Фото: EPA

Министр иностранных дел Греции Никос Кодзиас и его македонский коллега Никола Димитров 17 июня подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. Об этом сообщает Reuters.

Соглашение должны одобрить парламенты стран, отмечает агентство. Документ открывает путь бывшей югославской республике к вступлению в ЕС и НАТО.

Как сообщило Radio Slobodna Evropa, соглашение было подписано на греческой стороне в регионе Преспес на границе Греции, Македонии и Албании.

Главы правительств Греции и Македонии Алексис Ципрас и Зоран Заев приветствовали подписание документа.

На церемонии также присутствовали еврокомиссар Йоханнес Хан, глава европейской дипломатии Федерика Могерини и заместитель генерального секретаря ООН Розмари Ди Карло.

Заев в Twitter написал, что гордится подписанием соглашения.

"Мы гордимся этим соглашением. Мы гордимся, что объединились и решили спор, который разделял нас, и выбрали решение, которое объединяет нас", – заявил он.



Со времен распада Югославии в начале 1990-х годов Македония ведет спор с Грецией о своем названии. Греция обратилась в ООН с претензией, что название "Македония" является сугубо греческим этнонимом (так называется одна из областей страны). По решению ООН, официально ныне Македония носит название "Бывшая Югославская Республика Македония".

В декабре 2015 года тогдашний премьер-министр страны Никола Груевски заявил, что Македония готова к переговорам об изменении названия, возможные варианты могут быть вынесены на референдум.

12 июня 2018 года Заев сообщил, что новым конституционным названием Республики Македония станет "Северная Македония". По его словам, оно согласовано с Грецией, которая возражала против нынешнего наименования республики.

В НАТО и Европейском союзе решение поприветствовали.

Президент Македонии Георге Иванов заявил, что не подпишет договор о переименовании страны в Северную Македонию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2018 02.30
14 июня, 2018 09.25  
13 июня, 2018 00.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации