Глава непризнанного Приднестровья рассказал об окончании запасов топлива и обвинил в этом Молдову

Глава непризнанного Приднестровья рассказал об окончании запасов топлива и обвинил в этом Молдову Красносельский назвал задержки Молдовой поставок газа в регион искусственными, а обвинения в сторону Приднестровья и России – ложными
Фото: president.gospmr.org

Непризнанному Приднестровью запасов газа хватит еще на несколько дней, а угля, необходимого для генерации электроэнергии, – максимум до середины февраля. Об этом в интервью пропагандистскому каналу "Россия 24" заявил глава самопровозглашенной "Приднестровской молдавской республики" Вадим Красносельский, видео 24 января было обнародовано на сайте президента "ПМР".

"Буквально через несколько дней закончится тот газ, который остается в трубе, и без него будет очень тяжело. Конечно, без подачи газа, а в Приднестровье газифицирована теплоэнергетика, нам будет невозможно проживать в таких условиях", – сказал он.

По утверждению Красносельского, поставкам газа в регион якобы препятствует Молдова: в своих публичных заявлениях она, мол, подтверждает готовность газотранспортного предприятия АО "Молдовагаз" поставлять газ для приднестровской газовой компании "Тираспольтрансгаз", закупая его на европейских площадках, но затягивает с урегулированием этого вопроса "специально, чтобы подвести ситуацию к краю".

"Кроме заявлений, политизации, лжи со стороны Молдовы, ничего нет, к сожалению. Движения газа нет, – подчеркнул глава "ПМР". – Все заявления спикеров президента, парламента, бюро по интеграции – пустые и ложные. По состоянию на сегодня, кроме как обвинений Приднестровья – то, что мы не берем помощи, что является ложью, – и обвинения России – то, что она перестала поставлять газ, – абсолютно других нет, и они тоже являются неправдой".

При этом представитель президента Молдовы Майи Санду Игорь Захаров в интервью Radio Moldova заявил, что энергокризис в Приднестровье возник не из-за Кишинева, а акции протеста приднестровцев против "геноцида" с обвинениями Молдовы напоминают составляющую игры Кремля, призванную обострить напряжение в стране.

"Кишинев никогда не препятствовал поставке газа на левобережье. Более того, всем известно, что есть контракт, по которому "Газпром" обязан поставлять газ на левобережье Молдовы, срок его действия – до сентября 2026 года. Так что "Газпром" не выполняет своих обязательств, кризис искусственно создала Москва", – заявил он.

Контекст

Осенью 2022 года "Газпром" из-за задолженности угрожал прекратить поставки газа в Молдову и в итоге сократил его подачу. Правительство Молдовы решило перенаправить весь получаемый российский газ в непризнанное Приднестровье: на нужды региона и для выработки электроэнергии на Молдавской ГРЭС, напомнил NewsMaker. Закупкой газа на международном рынке занималась госкомпания Energocom.

28 декабря 2024 года "Газпром" сообщил подконтрольной ему дочерней компании "Молдовагаз" (50% компании принадлежит "Газпрому", 35,33% – правительству Молдовы, остальное – "администрации" Приднестровья, правительство Молдовы готовится ее национализировать) о прекращении поставок природного газа с нового года, ссылаясь на задолженность по оплате. С 1 января транзит российского газа через свою территорию прекратила Украина.

После прекращения российских поставок Молдова предложила Приднестровью помощь в приобретении газа в Европе. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина готова помочь Молдове преодолеть энергетические вызовы, в том числе углем.

Вадим Красносельский, называющий себя "президентом" региона, 6 января говорил, что Кишинев якобы не предлагал помощь. В регионе отключили централизованное отопление и горячую воду, из-за нехватки энергоресурсов остановились предприятия, начались веерные отключения электричества. Красносельский советовал жителям использовать дрова для обогрева. 20 января Красносельский объявил о готовности получать газ от компании "Молдовагаз" и платить за него.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать