$41.23 €44.76
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

"Хотите учиться – снимайте хиджаб". Охрана МГИМО отказалась пропускать абитуриентку в традиционной мусульманской одежде

"Хотите учиться – снимайте хиджаб". Охрана МГИМО отказалась пропускать абитуриентку в традиционной мусульманской одежде В конечном итоге абитуриентку пропустили в здание МГИМО
Скриншот: Амина Шабанова / "ВКонтакте"

Абитуриентка в хиджабе пришла в Московский государственный институт международных отношений на подготовительные курсы, однако охранник запретил проход, ссылаясь на запрет носить в здании заведения головной убор.

Охрана Московского государственного института международных отношений запретила абитуриентке в традиционной мусульманской одежде заходить в учебное заведение, рассказала ее сестра Амина Шабанова на своей странице во "ВКонтакте". Имя самой абитуриентки не уточняется. 

"Моя сестренка – медалистка, окончившая школу на "пять", подала документы на поступление в МГИМО, пришла на курсы по подготовке к вступительным экзаменам. Ее не пустили охранники, сказав, что есть распоряжение, согласно которому нельзя пройти в здание ВУЗа в хиджабе, тем более учиться. В уставе прописано, что нельзя находиться в помещении в головном уборе", – рассказала о ситуации Амина Шабанова, прикрепив видео.

На записи виден мужчина, который говорит: "Хотите учиться – снимайте хиджаб".

Позже, как сообщил радиостанции "Говорит Москва" адвокат Мурад Мусаев, вмешался проректор по правовым вопросам Сергей Шитьков, который сообщил родственникам, что абитуриентка может посещать курсы.

В министерстве образования и Совете муфтиев России ограничение студентов в вуз по внешним признакам осудили, передают "РИА Новости".