Клуб читателей
ГОРДОН
 

В России государственное вторжение в СМИ достигло уровня, который не наблюдался со времени распада СССР – Human Rights Watch

В докладе, опубликованном правозащитниками Human Rights Watch, говорится, что с 2012 года российские власти активно подавляют свободу слова в СМИ и социальных сетях.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитники считают, что государство вторгается в СМИ на уровне, невиданном с распада СССР
Правозащитники считают, что государство вторгается в СМИ на уровне, невиданном с распада СССР
Фото: ЕРА

Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, посвященный свободе слова в России. Он обнародован на официальном сайте организации.

В докладе говорится, что с 2012 года российские власти активизировали подавление свободы слова, в том числе в СМИ и социальных сетях.

Так, в докладе отмечается, что российские власти применяют законы об экстремизме для наказания оппозиционеров, а также пытаются взять под контроль переписку в интернете.

"Государственное вторжение в средства массовой информации достигло такого уровня, который не наблюдался в России после распада Советского Союза... Государственные СМИ способствуют предвзятому отношению и порой вопиющей дезинформации по многим вопросам, особенно в отношении ситуации в Украине", – говорится в документе.

По мнению правозащитников, за последние четыре года, особенно после событий Революции достоинства в Украине в 2014 году и последующей "российской военной интервенции", власти РФ активизировали меры, направленные на усиление государственного контроля над интернетом.

В документе также говорится, что российские власти вынудили закрыть все независимые СМИ в аннексированном Крыму, а крымские татары, которые открыто выступали против оккупации, стали жертвами преследования правительством.

Правозащитники Human Rights Watch рекомендуют России немедленно прекратить ограничение свободы слова, освободить политзаключенных, отменить "пакет Яровой", запретить цензуру в СМИ и интернете, исправить закон об экстремизме, отменить закон о ЛГБТ-пропаганде.

В рейтинге свободы слова международной организации "Репортеры без границ" по состоянию на 2017 год Россия занимает 148-е место. Для сравнения, Украина – 102-е.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации