Клуб читателей
ГОРДОН
 

Илларионов: Россия в начале нового периода конфронтации с США, который будет более жестким, чем при Обаме

Противостояние США и России при президенте Дональде Трампе будет более жестким, чем оно было при Бараке Обаме или могло бы быть в случае избрания президентом США Хиллари Клинтон, считает российский экономист Андрей Илларионов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Илларионов: Грубейшая ошибка Кремля и Путина, всячески поддерживавших и, возможно, обеспечивших избрание Трампа
Илларионов: Грубейшая ошибка Кремля и Путина, всячески поддерживавших и, возможно, обеспечивших избрание Трампа
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Россию ожидает конец медового месяца с президентом США Дональдом Трампом, которого на самом деле не было, а также возобновление конфронтации с Америкой. Об этом написал экс-советник президента РФ Владимира Путина, российский экономист Андрей Илларионов в своем Livejournal.

"Неполный месяц, прошедший со дня инаугурации Трампа, полностью похоронил какие-либо надежды кремлевской администрации на "особые" отношения между "двумя крутыми парнями", на новую "перезагрузку", на снятие санкций, на признание новой администрацией (хотя бы де-факто) аннексии Крыма", – написал он.

По мнению экономиста, произошло уже множество событий, которые не позволяют никакой иной интерпретации, кроме той, что "Россия находится в начале нового периода конфронтации с США, который, судя по всему, будет более жестким, чем во времена администрации Обамы". Илларионов также отметил, что в случае избрания президентом США Хиллари Клинтон подобного противостояния, вероятнее всего, тоже не было бы.

"Грубейшая ошибка Кремля и прежде всего Путина, своими действиями всячески поддерживавших и, возможно, обеспечивших избрание Трампа, который, не исключено, в конце концов может оказаться одним из могильщиков нынешнего российского режима, со временем войдет в учебники истории наиболее грандиозных провальных спецопераций", – подчеркнул он.

По мнению Илларионова, важнейшими событиями в этом ряду стало демонстративное молчание президента США на "развязные комментарии Путина о наличии компромата на Трампа, сделанные на пресс-конференции 17 января", отказ Трампа говорить по телефону с Путиным в течение восьми дней после инаугурации, а также встречаться с президентом РФ минимум до лета 2017 года.

Аналитик добавил, что ударом ниже пояса также стал отказ от продления договора по ограничению стратегических вооружений, о котором Трамп сообщил Путину во время телефонного разговора 28 января.

"На фоне единственного и явно не очень плодотворного разговора с Путиным Трамп уже дважды говорил с президентом Украины Петром Порошенко. Более того, сообщение пресс-службы Белого дома о разговоре с Порошенко от 4 февраля информирует о возможной встрече Трампа с Порошенко в "ближайшее время". В аналогичном сообщении о разговоре с Путиным никакого упоминания ни о времени, ни и о самой возможности встречи с ним ничего не говорится. Иначе чем унизительным для Путина такое положение назвать трудно", – заявил он.

В этот же ряд Илларионов поставил заявление 2 февраля представителя США в Совете Безопасности ООН Никки Хейли о том, что санкции не будут сняты, пока Россия не вернет Крым Украине, публичное согласие Трампа с мнением журналиста О’Рейли о том, что Путин – "убийца", отставка 13 февраля прокремлевского помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна и ряд заявлений пресс-секретаря президента США Шона Спайсера на пресс-конференции от 14 февраля, согласно которым Трамп требует возвращения Крыма Украине.

Кроме того, экономист напомнил, что 15 февраля Трамп прямо заявил, что Крым был захвачен Россией.

"В нынешней ситуации у Кремля и Путина не остается другого выхода, кроме как принять вызов со стороны новой американской администрации и тем самым возобновить/продолжить конфронтацию с США и большинством стран окружающего мира – конфронтацию, какая, судя по всему, может оказаться гораздо более жесткой, а поcледствия ее – гораздо более непредсказуемыми, прежде всего для судьбы самого нынешнего российского режима, а также в целом для российских граждан", – подытожил Илларионов.

14 февраля пресс-секретарь президента США Спайсер заявил об ожидании США со стороны России возврата Крыма Украине и принятия мер для деэскалации конфликта на Донбассе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что вопрос Крыма на переговорах Путина и Трампа не поднимался.

15 февраля Трамп написал, что Крым был взят Россией при администрации Обамы. "Обама был слишком мягким по отношению к России?" – написал он в Twitter.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2017 22.56
15 февраля, 2017 20.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации