ГОРДОН
 
 

Инцидент с креслом для фон дер Ляйен. В МИД Турции заявили, что страна подверглась "несправедливой критике"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фон дер Ляйен (справа) и Мишель (слева) встречались с Эрдоганом 7 апреля
Фон дер Ляйен (справа) и Мишель (слева) встречались с Эрдоганом 7 апреля
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что страна подверглась "несправедливой критике" после инцидента с креслом для главы Еврокомисии Урсулы фон дер Ляйен на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом в Анкаре.

Об этом он заявил 8 апреля, пишет The Associated Press.  

Урсула фон дер Ляйер и глава Европейского совета Шарль Мишель 7 апреля в Анкаре встретились с Эрдоганом. В ходе встречи случился инцидент: для фон дер Ляйер не нашлось кресла рядом с президентом Турции. 

На видео встречи видно, что в зале было подготовлено только два кресла, и после фотосессии их заняли Мишель и Эрдоган. Фон дер Ляйен, похоже, смутила ситуация. Она сказала: "Эм..." и сделала рукой жест, которым вероятно, показывала, что не знает, где ей сесть. Впоследствии главе Еврокомиссии предложили занять место на диване напротив Чавушоглу и на некотором расстоянии от кресел, где сидели Мишель и Эрдоган.

Фон дер Ляйен, которая стала первой женщиной на посту президента Еврокомиссии, "должна была сидеть точно так же, как президент Европейского совета и президент Турции", сказал ее пресс-секретарь.

Чавушоглу объяснил такую рассадку протоколом, который "отвечал запросам ЕС". 

Он заявил, что организация была произведена в соответствии с предложениями стороны гостей. Глава службы протокола ЕС  Доминик Марро отметил, что представители ЕС не имели доступа к подготовке помещения, где проходила встреча. По его словам, служба протокола рекомендовала бы заменить диваны, на которых впоследствии сидели фон дер Ляйен и Чавушоглу, креслами. 

Марро подчеркнул, что в целом в протоколе для третьих стран проводится разграничение между статусом главы государства, которым обладает председатель Евросовета, и статусом премьера, которым обладает председатель Еврокомиссии. 

Член Европарламента, представительница Нидерландов Софи ин'т Велд отмечала, что предыдущих лидеров ЕС – Дональда Туска (был президентом Евросовета) и Жана-Клода Юнкера (был главой Еврокомиссии) – Эрдоган встречал иначе: кресла были подготовлены для троих, а не двоих. По ее мнению, кресло для фон дер Ляйен не подготовили преднамеренно. 

Евродепутат Анна Каваццини в Twitter раскритиковала действия Мишеля в этой ситуации. Президент Евросовета писал в Facebook, что он опечален сложившимся. Мишель пишет, что турецкие власти строго соблюли протокол и это создало "тревожную ситуацию". 



"Осознавая досадный характер инцидента, мы решили не усугублять ситуацию, устроив сцену.  Мы решили вместо этого сосредоточиться на содержании политических дискуссий, которые Урсула и я должны были начать с принимающей стороной", – написал он.



Каваццини считает, что лучшим решением для него было бы уступить кресло главе Евросовета. 

Контекст:
  • Юнкер в комментарии Politico отметил, что обычно у него был стул рядом с председателем Евросовета. "Но иногда случалось, что я сидел на диване", – сказал экс-президент Еврокомиссии. 
  • Фон дер Ляйен после встречи не говорила об инциденте, но высказала обеспокоенность ситуацией с правами женщин в Турции и выходом страны из Стамбульской конвенции
Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации